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可持续时尚总被扣上洗绿的帽子NIC [复制链接]

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#可持续消费#

为时尚行业种种“原罪”买单的,应该是消费者吗?

时尚行业存在的“罪恶”并不新鲜。年,孟加拉国的热那大厦因违规出租给服装工厂而引发安全事故,楼房倒塌,数千人死亡。这家工厂承担了快时尚品牌HM的服装生产。年,BBC发布纪录片《TheTrueCost》,揭露当代快时尚行业的供应链对工人的压榨和对环境的破坏。面对镜头,一位孟加拉服装厂的老板说:“商店(品牌方)们在打价格战,他们天天都在压榨我,我只好压榨我的工人,因为我们太需要这份工作了。”

倒塌的热那大厦

图源

纪录片《TheTrueCost》

热那大厦的惨剧撼动了纺织业、服装业、媒体和学术界,他们共同发起了“FashionRevolutionDay(时尚革命日)”,鼓励消费者在购买时有意识地追溯产品的供应链,或做到理性消费。但应该为这份“truecost”买单的,只有消费者吗?当全世界的消费者已经习惯了“便宜货”,想要逆流而上,承担起社会责任的品牌方该怎么办?曾在美国安永会计师事务所咨询部门工作的李言蹊看完纪录片后,被时尚行业对社会、人文和环境造成的压力触动。加之这几年连连不断的新闻:澳大利亚火灾、加州山火、亚马逊森林的大火......她觉得环境变化已经成为了一个严肃、紧迫的话题,而自己当下的工作似乎不能为环境问题做出太多贡献。于是她辞职回国,在年和朋友张铭筠成立了一家服装品牌「NICEMOVE」,关键词是可持续、环保、城市运动休闲、生活方式。图源

NICEMOVE着陆TouchBase采访到NICEMOVE的创始人李言蹊,从公司基本面、ESG分析、赛道观察的角度解读:公司基本面:居家运动+环境危机,她发现了改善环境的突破口ESG分析:可持续时尚的进步,积于跬步赛道观察:从工厂寻觅到意识普及,可持续新品牌的痛点都在哪?

01.公司基本面

居家运动+环境危机,她发现了改善环境的突破口

疫情期间,李言蹊居家办公,也不能去健身房,只好在家做运动。那时候英美等西方国家展开了长期的封城或外出限制,居家运动成为许多人保持健康、愉悦的方法之一,瑜伽服、运动服也顺势成为了消费热潮。李言蹊喜欢运动,也买了很多运动服。但已经有了环保意识的她拿出自己的运动服,发现很多都是用不环保的材料制成的:“当我知道它(有的运动服面料)原来都是化纤材料,来自不可再生的资源,比如石油,我非常震惊。”做完调研的李言蹊觉得,中国是一个服装生产大国,供应链和消费者意识的情况都是无法通过案头工作了解的,于是辞职回到了中国,参加服装面料展会、去义乌探访工厂,最后和曾经的校友张铭筠一拍即合,成立了NICEMOVE。

NICEMOVE环保在哪?

可持续时尚的含义很丰富,可以包含原材料环保、资源浪费少、供应链健康、品牌推崇可持续的价值观等。NICEMOVE先从服装原材料和资源利用率切入。根据介绍,NICEMOVE的服装均由64%再生尼龙(再生锦纶)、12%再生涤纶(再生聚酯)、17.5%锦纶和6.5%氨纶做成,有国际再生协会GRS的认证。锦纶是世界上最早的合成纤维,结实耐磨而且重量轻,被广泛应用。而再生锦纶是用渔网、工厂淘汰的纱线、废旧尼龙布等材料回收制成,生产使用的资源,比如水、能源、化石燃料等都比原生锦纶更少。再生锦纶是NICEMOVE瑜伽服的主要原料。再生涤纶通常来自回收的塑料水瓶,这种塑料水瓶的处理方法不仅延长了原料的使用寿命,也比填埋的处理方式更环保。根据可持续时尚信息平台SustainYourStyle,再生聚酯生产所需的资源、排放的二氧化碳都更少。这部分被NICEMOVE用来织瑜伽服上的logo。Logo不用印花印上去而用纱线织上去,这一选择也有环保的考量。有的印花工艺会使用塑料为载体。根据NICEMOVE的调研,年全球热转印PET塑料纸的市场规模在13亿美元左右,大约相当于平方公里的塑料纸,1/3个上海的占地面积。相比之下,数码印花不需要塑料载体,用另一种类型的再生纱线染上颜色织成logo也是一种选择,既环保又能减少其他材料的使用。

针织的logo

图源

NICEMOVE

除了服装本身,NICEMOVE的包装也做了可降解处理。李言蹊告诉着陆TouchBase,NICEMOVE的包装材料用了“ECO妙元素”技术,能改变塑料性质,变成亲水性,最终根据环境降解成氧气、甲烷等气体。“而且它也不贵,只需要在塑料里加入0.5%-1%的添加剂就行了。”李言蹊说,“当时我也有点不相信,就找他们要了很多第三方测试报告,有美国的EdenResearchLab、欧洲的Intertek,还写了邮件去和这两个机构核查。”在裁衣技术上,NICEMOVE采用了无缝针织技术。“一般情况下,我们穿的衣服是由纱线织成成片的面料,送进工厂裁剪成袖子、上衣的前半片、后半片等等,再缝到一起。”李言蹊说,“这个过程会产生很多边角料。”无缝技术则省去了裁片的过程,将纱线直接放入机器,织成立体的“圆筒形”。工人只需要进行简单的裁剪、缝合。“比如裤子,(无缝技术织出来的裤子)它的臀部、腿外侧的地方都没有缝,工人只需要把腿开叉的地方裁剪、缝合一下,一件裤子就出来了。”李言蹊告诉着陆TouchBase,这种技术比普通技术的原料利用率更高,达到85%以上。

功能、品牌和渠道

在NICEMOVE的淘宝店中,有人评价“比平常的瑜伽服厚,但蛮吸湿排汗,也不闷”。李言蹊说,虽然做的瑜伽服是偏厚的秋冬款,但是他们对纱线进行了吸汗处理,同时在织法上留了很多气眼,所以不会闷汗。在销售渠道上,NICEMOVE不仅有自己的淘宝店,也会参与市集在线下售卖,还入驻了与自己的关键词重合的电商平台,比如可持续电商禾希有物和Awear,针对户外跑人群的生活方式平台有趣集等。图源

UnsplashNICEMOVE和许多健身房、瑜伽馆、冥想工作日进行了合作,把品牌理念、服装和生活方式结合在一起进行曝光,还会搭建社群,和用户分享可持续领域的知识,得到了很好的效果。NICEMOVE的社群里有一位素食主义者,买过有机棉卫衣后觉得衣服很舒服,也很支持这样使用有机棉的品牌,所以复购了一套。这件事给李言蹊留下了很深的印象。“因为她会在家里种蔬菜,种植方式也比较有机。看到我们卫衣采用有机棉时,她应该能感同身受。”因为有环保、亲近自然的品牌调性,NICEMOVE的第一季服装都采用了与自然相关的元素和颜色。比如瑜伽服的四个颜色分别叫耀黑银河、灰白炊烟、谷黄稻香和湛蓝湖泊。卫衣上的花色图案也选择了彩霞、树叶和海浪三种自然元素。

有机棉卫衣

图源

NICEMOVE

NICEMOVE目前有环保再生瑜伽服、%纯有机棉卫衣套装、环保再生运动袜三款产品。因为把自己定位成了城市运动和生活方式品牌,所以李言蹊表示不会过于聚焦瑜伽服或功能性产品,而会在后期拓展运动长袖、休闲运动裤等休闲场合也可以穿的品类。

02.ESG分析

可持续时尚的进步,积于跬步

NICEMOVE是英文里常用的口头禅,用来夸别人走了很妙的一步。NICEMOVE的slogan是“Playapart,makeamove.”李言蹊说,她希望自己的品牌也能给人这种感觉:“让大家都可以做出自己想要做出的那一步。哪怕是比较小的一步,一步一步走下去,也可以走出一条路来。”秉承着这个原则探索,可持续时尚究竟还能从哪些方面取得进步?在对E(环境)友好的探索上,NICEMOVE的产品包装也用了可降解的塑料。他们使用了ECO妙元素这种技术,让塑料表面变成亲水性质,吸引一些微生物到其表面进行繁殖,慢慢把塑料降解成有机物了。这种技术对环境并不是很苛刻,有氧无氧、海洋河流里都可以降解。NICEMOVE曾邀请了ECO妙元素的供应商来自己的社群里进行分享,用户听到之后觉得“很黑科技,也很棒。”

图源

NICEMOVE

此前,李言蹊也了解和使用了玉米淀粉PLA做成的可降解塑料。但在深入调查后,她发现PLA有一些缺陷:一是对降解的环境要求较高,需要在工业堆肥的环境中进行。“扔在自然界里,它是不会被降解的。”第二是PLA的制造过程也存在浪费粮食的争议:“PLA的原料是玉米,听起来比较环保,但是不按照规范操作的商家可能会拿玉米粒去加工,而不全是玉米梗。加工过程中也消耗了很多能源,产生很多固体废料。”从S(社会)的角度看,NICEMOVE的两位创始人虽然没有时尚、服装行业背景,但咨询行业的工作经验赋予了李言蹊调查和求证的能力,并且将之运用在了自己的品牌建设上,来保证自己走出的每一步或许不酷炫新奇,但踏实可信。比如关于有机棉是否对土壤更好这件事,李言蹊曾和一位市集上卖有机蔬菜的摊主交流,问他有机种植到底是怎么防虫的。“没有得到行业里真正种植有机产品的人的证实之前,我还是会有一些疑问的。”李言蹊说,“作为品牌方,我也有义务去了解这些背后的事情,再传达给消费者。”在很多消费者看来,“可持续”只是品牌方的一个营销噱头,甚至是在环境危机的前提下用来提高溢价的标签而已。这种担心有一定的道理。快时尚品牌HM早就声称自己是世界上有机棉花使用第一的企业,但21世纪经济报道指出,HM使用的棉花里,只有不到15%是有机棉。类似的“洗绿”手段,在时尚行业还有很多。越是在这种情况下,可持续时尚企业的真诚、责任感与坚持越重要。可持续时尚的进步空间还很大,敢于公开自己每一步成长过程的企业,也能获得更多的尊重和消费者的理解。

03.赛道观察

从工厂寻觅到意识普及,可持续新品牌的痛点在哪?

除了NICEMOVE,国内还有很多新兴的可持续消费品牌以及电商平台。在李言蹊看来,对于自己这种小体量的可持续时尚品牌来说,找到愿意合作的工厂还是比较困难的。NICEMOVE在找供应商的时候,需要考量面料、手感、批量、价格、工厂排期等因素。有些工厂只接大单,有些工厂只愿意用自己熟悉的原料生产,这些都是无法合作的。除此之外,“可再生”并不是NICEMOVE对面料的唯一要求:“我们想要的瑜伽服面料应该非常柔软,但是又不能没有包裹性、支撑性。”李言蹊说。在面料的包裹性和轻盈性,柔软性和支撑性之间找到一个平衡点,并且在原料合适的工厂里选择一家愿意合作的工厂,对她来说是困难所在。“能做再生原料的厂家并不少,只是纱线型号、起订量、价格需要都匹配才行。”找到工厂之后,从设计稿到样衣的阶段,又花了一段时间磨合。尽管如此,李言蹊表示还是想对供应链进行更严格的筛选,比如保证自己合作的供应链没有使用非法劳动力等问题。“但是我感觉了解的渠道有限,能获得相关国际认证的工厂也比较少。”李言蹊说,“现在的工厂好像都以生存为主要目的,加上我们找的都是比较小的工厂,这些方面不是他们首要考虑的问题。”在快时尚泛滥的今天,很多消费者已经习惯了便宜的价格,却不知道这种低价是通过压榨供应链底层的劳动人民换来的。当供应链的成本上涨,如何才能让更多的消费者意识到这不是所谓的“品牌溢价”,而是更合理、更有人性的价格?图源

Unsplash被更多的人看到,然后卖出去——这也是许多可持续品牌面临的难题。一提起可持续品牌,人们就会想起「Allbirds」,想起「Patagonia」,这说明其他的可持续品牌都还面临着品牌效应不够的局面。在NICEMOVE看来,和其他可持续品牌、平台联手发声是他们快速扩大声量的方法之一。除了社群分享,NICEMOVE的

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