白癜风患者感恩 https://m.39.net/pf/a_4306429.html“下一步会怎样?”(what’snext?)
在去年的奢侈品行业年终盘点中,《纽约时报》时尚主编VanessaFriedman以这一问句开篇。今年,《纽约时报》国际奢侈品论坛时隔15年回到香港举办,提出的问题还是同一个:“下一步会怎样?”
贝恩咨询11月15日发布的重要行业报告《年全球奢侈行业研究报告》对这个问题表现得乐观但谨慎。今年,全球个人奢侈品市场按固定汇率计算增长6%达到亿欧元。到年,市场增幅预计将放缓至3%-5%,总规模将达到-亿欧元。
尽管环境的变化让越来越多人探究“奢侈的”边界,但作为一门生意,它始终没有逃脱那几个大公司的财务报表统计范畴。抛开哲学层面的定义,那些你在消费世界频频见到的大名就是如今掌控奢侈品语言的代表。
各大奢侈品集团及品牌的表现喜忧参半。开云集团旗下的Gucci连续7个季度增幅超过35%,LVMH集团和爱马仕今年前三季度也都保持了双位数的增长。历峰集团上半财年(截至9月30日的6个月内)销售额虽然增长21%,但如果不包括旗下奢侈品电商YNAP集团和二手手表交易平台Watchfinder,整个集团销售额按实际汇率计算仅上涨6%至8%。英国品牌Burberry、Mulberry以及意大利集团Tod’s、SalvatoreFerragamo则仍然业绩不振。
影响行业增长的主要因素并未发生什么变化——用贝恩咨询合伙人ClaudiaD’Arpizio的话来说,可简单归纳为“线上渠道的兴起、消费者的年轻化、中国市场本土需求的回归”。但变化正在加深。
奢侈品的潮流化不再止于品牌联名。今年3月,Off-White创始人、37岁的VirgilAbloh成为LV的第一位非裔男装创意总监。Burberry新任创意总监RiccardoTisci则宣布,打算改变传统的销售模式,像Supreme那样以“Drop”的形式上新。
奢侈品电商化程度更高。英国电商平台Farfetch于9月完成了IPO;10月,历峰集团宣布将与阿里巴巴在中国成立合资公司,旗下奢侈品网站Net-a-Porter和MrPorter也将入驻天猫。
目的各异的收并购活动更加频繁。2月,山东如意集团收购了瑞士奢侈品牌Bally,复星国际收购法国高端品牌Lanvin;5月,历峰集团收购了全球最大奢侈品电商Net-a-Porter的剩余股份;6月,西班牙奢侈品集团Puig收购独立设计师品牌DriesVanNoten;8月,ErmenegildoZegna购入ThomBrowne85%的股份;9月,MichaelKors宣布收购Versace;10月,上海之禾时尚集团买下了法国高端女装品牌Carven。
环保不仅事关品牌形象,也开始涉及供应链的革新。今年,伦敦时装周成为全球首个弃用动物皮草的知名时装周。美国洛杉矶市投票表决,在全市范围内全面禁止制造及销售皮草。继去年Gucci宣布弃用皮草后,Burberry、MichealKors、TomFord、JohnGalliano、MaisonMargiela、JimmyChoo、Versace等也先后宣布了类似决定。Gucci母公司开云集团的首席可持续官Marie-ClaireDaveu表示,该集团90%的环境影响都来自供应链,而投资者和消费者正对此提出越来越多质疑,这是促成改变的主要动因。
所有变化都没有明确的答案。但归根结底,奢侈品面对的课题还是一样:如何在快速变化的内外部环境中,与消费者、与时代保持关联。
买奢侈品的年轻人占比将过半,这加快了奢侈品的数字化、娱乐化和多样化
各类报告都不厌其烦地提及年轻人的重要性。贝恩咨询今年给出了更具体的预计:年至年,Z世代在消费者中的占比将从2%上升至10%。年,Z世代和千禧一代对全球个人奢侈品市场的贡献率将达到55%,增长率则将高达%。
去年的贝恩报告中曾对这个年轻群体有详细描述。今年的定义更为简洁直接:他们更强调个人主义;更愿意在实体店购物,但期待店中提供高品质的数字体验;喜欢Logo,但对品牌却没什么忠诚度——今天喜欢Supreme的BoxLogo和Off-White的“斑马线”,明天也可能随潮流更迭而更换。
作为回应,奢侈品牌也必须在产品结构、传播渠道和互动方式上做出调整。一个鲜明案例就是Logo的更新升级。
今年8月到9月,Burberry和SaintLaurent先后公布了品牌新Logo。它们的变化非常相似:采用了更加简洁的加粗字体,字间隔变窄,Logo下方写上了品牌创始地。这么做的好处显而易见:弱化了经典和优雅的风格,但更酷更年轻;能在社交媒体的信息流中脱颖而出,也便于复制在T恤和手袋上,成为一种“statement”。
对年轻消费者注意力的争夺也使得数字化竞争更加激烈。根据贝恩的统计,年全球奢侈品线下零售和批发渠道的销售额增幅分别只有4%和1%,而线上则同比增长22%至亿欧元。其中美国市场的渗透率最高,占全球奢侈品线上消费的44%,但亚洲市场的增速最快。从品类来看,鞋履和珠宝销售增速最快,达到7%;其次是手袋和美妆;腕表则表现平平。到年,线上渠道在奢侈品消费中的占比将从如今的10%提升至25%。
Instagram10亿用户中,超过一半人年龄在35岁以下。这使得它成为奢侈品最理想的视觉传播和社群营造阵地。Chanel是较晚开通线上购物的奢侈品牌,但如今连它也在巴黎设置了一支Instagram运营小组,每天负责发布3-4篇新帖子,去年新增粉丝数达到96万人,成为该平台上最受欢迎的奢侈品牌。
为了增加品牌曝光,明星和皇室婚礼也在今年成为奢侈品争夺注意力的主要场合。它在为品牌制造谈资的同时也拉动了销量。5月,哈里王子与美国演员MeghanMarkle在英国温莎城堡圣乔治教堂完婚,选择了ClareWaightKeller设计的Givenchy婚纱。奢侈品电商Net-A-Porter数据显示,婚礼结束后的三天内,Givenchy的销售额较前三天高出三倍。而根据ebay发布的年度购物报告,婚礼期间相关商品的销售额在eBay上涨了47%,搜索量增长了%。
9月初,拥有0万粉丝的意大利时尚博主ChiaraFerragni在西西里岛完婚,先后穿着了两套Dior创意总监MariaGraziaChiuri为其定制的婚纱和礼服。作为配合,Dior官方账号发布了3条推文,除展示服装设计外还有一张MariaGraziaChiuri为博主试衣的现场图片,累计获得万个赞。
年轻人对多样性和可持续性消费的追求,也给一些意料之外的时尚细分领域带来了增长。根据贝恩的统计,年适度时尚(Modest-acceptedfashion)在奢侈品女装成衣市场中的占比达到40%,这既包括穆斯林服装也包括其它类型的适度时尚。包容性着装在女装成衣中也占据了20%的比例,更多大码女性的着装需求受到了